Бетононасосы
Передача бетона насосом по бетоноводам, несмотря на несколько высокую стоимость, может считаться одним из наилучших способов транспортирования бетона, особенно в стесненных условиях. По горизонтальному прямому трубопроводу бетон может быть передан насосом на расстояние 300 м , однако повороты, подъемы и жесткость смеси существенно снижают максимальную дальность передачи бетона. Для каждого поворота под прямым углом из максимального расстояния подачи следует вычитать 12 м , на каждый метр подъема следует вычитать 8 м . Бетон с хорошей удобоукладываемостью может быть вблизи бетононасоса подан на высоту 300—400 м.
Обычно применяются бетоноводы с диаметром 150 мм , хотя выходной патрубок насоса имеет диаметр 100 мм . Производительность насоса в зависимости от условий подачи колеблется между 60—150 м3 в час. В этих цифрах не учтены остановки, неполадки на площадке и т. п., которые могут снизить производительность насоса на 25%.
Приготовленная бетонная смесь подается в конусообразный бункер, установленный над насосом. Отсюда бетон во время хода всасывания поршня насоса поступает через всасывающий клапан в цилиндр насоса. По мере продвижения поршня всасывающий клапан закрывается и открывается нагнетательный клапан, через который бетон поступает в трубопровод. Перед началом подачи бетона в бункер загружается цементный раствор по составу, отвечающий применяемому бетону, но без крупного заполнителя. Это делается для того, чтобы предварительно смазать трубопровод. Для смазки трубопровода длиной 300 м достаточно 1 м3 цементного раствора.
Бетон, подаваемый насосом, должен обладать хорошим гранулометрическим составом и не иметь склонности к расслоению.
Жирные смеси с отношением цемента к сумме заполнителей 1:6 и ниже обычно без труда передаются бетононасосом. При передаче более тощих смесей необходимо большее внимание уделять их гранулометрическому составу и точному соблюдению состава смеси. Тощий бетон с отношением цемента к сумме заполнителей по весу 1:9 передается бетононасосом на расстояние вдвое меньше указанного выше.
Осадка конуса перекачиваемой бетонной смеси должна быть в пределах 3,7-7,5 см. Расслоившийся или жесткий тощий бетон обычно образует в трубопроводе пробки. Забивание трубопровода вызывается также слишком высокой или слишком низкой влажностью бетонной смеси и перерывами в ее подаче, в результате которых бетонная смесь в трубопроводе схватывается. Ввиду таких жестких требований бетон, подаваемый насосом, обычно бывает вполне однородным.
Если влажность бетона, подаваемого по бетоноводу, оказывается выше, чем в питающем бункере, то причина этого может быть в том, что вода, подаваемая в цилиндр насоса для промывки запоршневого пространства, просачивается через сальники. При эксплуатации бетононасосов за ними необходимо обеспечить должный уход.
Большое значение имеет очистка насоса и бетоновода после их работы. Для этой цели в начале трубопровода вставляется пробка или специальный банник, которые проталкиваются по трубопроводу сжатым воздухом. Пробку делают также из мешковины.
Пробка может выскочить из выходного конца трубопровода с большой силой, поэтому машинист насоса должен принять меры к тому, чтобы во время чистки у выходного конца бетоновода не было людей.
Размещено: 25.03.2010
|